まだまだお皿削ってます、研磨のお話!

大分溜まってきました目標まで後10数枚です、これだけ連続で削ると深さなどは定規当てなくともほぼ予定の深さまで行きます。ペーパー掛けは手でかけていると効率が悪いので変速タイプのドリル使って研磨します これも気をつけなければいけないのは素材の回転とドリルの回転と押さえつける強さです 両方で回転しますので非常に研磨しますので やり過ぎないように特に柔らかい木の場合・・・三拍子?うまく揃うと効率よく研磨できスジもあまりつきません。
ドリルのペーパー部分はマジック式・軸付スポンジパッド とスポンジアダプターを使いペーパーはロール状で裏側に布の張ってあるサンドペーパーで#80〜#180まで使い 最後は通常のペーパーを180〜#320位までかけその後オイルフィニッシュし#600の空研ぎで磨き 最終はキッチンペーパーで余分なオイル取りながら磨きあげます この工程が私のオイルフィッシュです。