駒とボール

駒作りながらケヤキのお皿作り開始です。この欅前に製材所よりいただいてきました樹齢は300〜400年とのことで板にしてからはずいぶん年数がたっていて脂分がだいぶん抜けていますのでサクサク削れます。
厚みは薄いので普通にお皿を、頂いた時の条件で皿を2枚ほど作ってほしいと 残りは差し上げますとのことで 大きさは直径260mm、230mmを切り取り旋盤にかけまずは裏側から仕上げていきます今日はここまでです、今回はウッドシーラーで防水しクルミオイルで磨きあげます今晩数回シーラー塗ったので明日まで乾燥です
材料もあまり日が経ち過ぎると人間と同じく?脂っけが少なくなっていくんですね、私も大分カサカサしてきました!