至福の一時!

一昨年より工房に薪ストーブを入れました、まだ一度も煙突掃除をしていませんが先日燃えが悪く屋根に昇り上から懐中電灯で覗きましたが煤はほとんどついていないので薪ストーブ本体をばらせる所まで解体?して掃除をしたら空気の吸入口のところに灰が多少溜まっていて空気の流れを邪魔していたみたいで綺麗に清掃してからはとてもよく燃え随分暖かくなり快適に燃えてます、やはりどんな機械でもその仕組みは把握しておかないと・・と痛感しました!!とてもうまくストーブが燃えてくれるので夕方(6:00過ぎ)になるとストーブの上に網乗せて”いかのすがたやき”をカリカリに焼いてビールを飲む!!最高です。”夕方は”至福の一時”がやってきます。アルコールが入ってからは手作業での軽作業にと変わります。